FTP Client

I migliori client FTP e SFTP per Windows e Mac

Scopri i migliori FTP client e SFTP per Windows e Mac

FTP: cos'è?

Se stai sviluppando un sito web, avrai molto probabilmente la necessità di avere un modo per accedere ai file presenti nel tuo web server, in modo da gestirli in modo semplice e veloce.
Tutto questo lo si può fare grazie al protocollo FTP ("File Transfer Protocol" in inglese, da cui la sigla).

Per poter sfruttare le caratteristiche offerte da questo protocollo, bisogna utilizzare un apposito client FTP, installato sul proprio dispositivo dal quale si vogliono effettuare le operazioni di trasferimento file.
In questo articolo andremo ad elencare i principali programmi FTP, valutati ed ordinati in base a diversi fattori, elencati di seguito.

FTP Client quali sono le caratteristiche da prendere in considerazione nella scelta

Ci sono un'infinità di client FTP da poter scaricare, ma alcuni in particolare spiccano per delle caratteristiche decisamente migliori, come facilità di utilizzo, velocità, sicurezza e funzionalità.

Altri fattori da considerare possono essere:
- Sistema operativo su cui dovrà essere utilizzato, infatti non tutti i client FTP sono disponibili per tutti i sistemi operativi;
- Interfaccia grafica intuitiva per favorirne l'utilizzo anche agli utenti meno esperti
Cifratura dei dati per garantire la sicurezza in fase di trasferimento dei file
Integrazioni con server cloud, come per esempio Google Drive o Dropbox

I migliori client FTP e SFTP per Windows e Mac

In questa sezione, elencheremo i migliori client FTP/SFTP secondo un criterio basato sulla valutazione delle caratteristiche appena citate.

1. FileZilla (Windows, Mac)

filezilla

FileZilla è forse il client FTP più conosciuto ed utilizzato, anche grazie al fatto che è disponibile sia per Windows che per Mac.

È gratuito nella versione base, e ne offre anche una a pagamento, anche se quella gratuita dovrebbe essere più che sufficiente per la maggior parte dei casi d'uso.

È semplice da usare ed ha un'interfaccia molto intuitiva. In caso di dubbi, fornisce una documentazione molto esaustiva che risponde a praticamente qualunque domanda si abbia in merito ad esso.

Vantaggi

• Versione gratuita più che sufficiente per utilizzo standard
  • Supporta FTP, SFTP, e FTP over SSL/TLS
  • Semplice da utilizzare
  • Disponibile in 50 lingue

Svantaggi

• L'interfaccia, seppur comunque molto intuitiva, lo è meno di qualche altro competitor

2. WinSCP (Windows)

winscp

WinSCP è un client FTP open source per Windows, ed è uno dei più potenti e facili da utilizzare. In fatto di interfaccia, è molto simile a FileZilla, con un layout a due pannelli affiancati per trasferire i file.

Il sito WinSCP contiene una sezione documentazione eccellente per aiutare a capirne a fondo il funzionamento. C'è anche un forum dove è possibile porre domande per farsi aiutare.

Vantaggi

• Potente
  • Facile da usare
  • Interfaccia moderna ed intuitiva
  • Supporta SFTP e SSH oltre che FTP per il trasferimento dei dati, e fornisce quindi sicurezza
  • Gratuito
  • Open source

3. Cyberduck (Windows, Mac)

cyberduck

Cyberduck è, come WinSCP, un client FTP open source, ma a differenza sua è disponibile anche su Mac, ed è ugualmente efficiente sia sull'uno che sull'altro ambiente.

La sua interfaccia è più moderna e user-friendly di quella di altri client FTP open source.
Inoltre si integra con le piattaforme cloud e crittografa i dati durante il trasferimento.

Vantaggi

• Gratuito
  • Interfaccia intuitiva e moderna
  • Supporto per piattaforme cloud come Dropbox, Google Drive, Amazon S3, ...
  • Sicurezza garantita dalla crittografia dei dati

Svantaggi

• Alcuni test indicano una velocità di trasferimento dati inferiore rispetto ad altri client

4. Transmit (Mac)

transmit

È un client FTP esclusivamente per Mac. La sua interfaccia mantiene uno stile moderno, strutturato in maniera simile a quello dei programmi citati in precedenza, con doppio pannello.

Supporta l'autenticazione a due fattori per fornire un ulteriore livello di sicurezza.

In quanto a velocità, risulta essere uno dei client più performanti.
Si integra bene con servizi cloud.

Vantaggi

• Interfaccia moderna e intuitiva
  • Supporto per FTP WebDAV e SFTP e per servizi cloud
  • Alta velocità di trasferimento
  • Supporta visualizzazione delle anteprime dei file

Svantaggi

• A pagamento ($45 a licenza)

5. Forklift (Mac)

Forklift

Ha caratteristiche simili a Transmit, sia per quanto riguarda le funzionalità, per esempio la buona integrazione con i servizi cloud, sia per quanto riguarda il lato estetico, dell'interfaccia.

Vantaggi

• Interfaccia moderna e intuitiva, che supporta anche la visualizzazione di anteprime dei file
  • Buona integrazione con i servizi cloud

Svantaggi

• A pagamento (3 tipi di licenze diverse, a partire da $29.95)

6. CrossFTP (Windows, Mac)

crossftp

Altro client open source, disponibile sia per Mac che per Windows.

Fornisce un'eccellente integrazione con i servizi cloud come Amazon S3, Microsoft Azure, e Google Storage nella versione gratuita.

Supporta inoltre la crittografia dei file, trasferimenti in batch, e FTP e SFTP/SSH

Le versioni Pro/Enterprise (rispettivamente $24.99 e $39.99) forniscono funzioni aggiuntive di schedulazione, trasferimenti più veloci, sincronizzazione dei file e priorità nel supporto.

Vantaggi

• Gratuito nella versione base
  • Buona integrazione con diversi servizi già nella versione gratuita
  • Ottime performance in fatto di velocità di trasferimento

7. CuteFTP (Windows)

cuteftp

CuteFTP, di GlobalScape,  è un client FTP a pagamento ($59.99) per Windows, con un interfaccia intuitiva che permette anche di aprire ed editare file HTML sul proprio PC o direttamente su un server remoto.
Inoltre fornisce funzionalità di alta sicurezza come crittografia nel trasporto dei dati e supporta diversi protocolli di sicurezza.
Fornisce anche un ottimo servizio di supporto tecnico.

Vantaggi

• Alta sicurezza
  • Facilità di utilizzo
  • Ottimo supporto tecnico

Svantaggi

• Alcune sue caratteristiche si trovano anche in client gratuiti

ftp client